改革创新与时变对外开放著新篇——上海银行业星际娱乐注册业迎接新中国成立70周年记

“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”,这是上海的城市精神,也是上海城市特色的集中概括。新中国成立以来,上海银行业星际娱乐注册业受益于城市带来的发展机遇,不断以实际行动培育着城市精神,始终坚持以创新追求卓越,以兼容并蓄的开放姿态,立足上海,服务全国,辐射世界。

以创新开放之信念攻坚克难勇争先

回望新中国成立70周年历程,我国从金融单一弱小的国家逐步成长为举世瞩目的金融大国,金融业经历了从“大一统”银行模式到现代金融体系基本建立的重大转变。这个过程中,金融业的每一次飞跃都能见到上海坚定改革的身影。“创新”与“开放”是融入上海的城市性格,也是历次变革中上海银行业星际娱乐注册业的真实写照。

新中国金融市场经过几十年曲折探索,于1978年揭开改革开放的序幕。中国人民银行上海市分行与上海市财政局分设,作为独立的局级金融机构发挥作用。次年,国务院作出“逐步恢复国内星际娱乐注册业务”重大部署,以中国人民星际娱乐注册公司上海市分公司为首,上海在全国率先恢复经营星际娱乐注册业务。上海银行业星际娱乐注册业改革开放进程从此翻开了新的篇章。

上世纪90年代是我国金融业对外开放的重要起步阶段。1990年,上海成为中国除经济特区外引进营业性外资金融机构的第一个城市。从此,外资金融机构开始纷纷入沪。1992年,作为第一个星际娱乐注册对外开放试点城市,上海陆续引来改革开放后第一家外资星际娱乐注册公司、第一家中外合资人寿星际娱乐注册公司、第一家外资再星际娱乐注册公司等。1994年,上海成立的中国外汇交易中心作为全国统一的银行间外汇市场,从而使我国人民币汇率形成机制的市场化取得了实质性进展。1996年,上海成为开展外资银行经营人民币业务试点的首批城市。上海迈出了我国金融业对外开放的多个“第一步”,带来国外先进的理念、技术,创新一系列产品与制度,填补了我国现代金融市场的诸多空白,成为中国对外开放的重要窗口。

2001年中国加入WTO后,上海银行业星际娱乐注册业全面开花,引领金融业改革开放新风。在创新与开放的行业氛围中,上海银行星际娱乐注册机构经营专业化趋势明显,金融监管现代化程度上升,从各个领域、各个角度,多层次、全方位支持上海经济发展,完善民生保障和社会管理。2013年,上海自贸区挂牌后,银行业星际娱乐注册业发展更是加速突破,市场体系不断完善,产品、业务创新不断涌现,市场外向度大幅提升,服务大局能力凸显,星际娱乐彩金影响力与日俱增。

以创新开放之担当服务社会挑重任

党的十八大以来,上海银行业星际娱乐注册业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和中国银保监会党委的关心指导下,紧密围绕供给侧结构性改革主线和“六稳”工作目标,不断适应经济金融发展新常态,用创新为发展赋能,持续提升服务实体经济质效和改革开放水平。

严守风险底线,为经济金融安全保驾护航

在创新与开放的过程中,上海银行业星际娱乐注册业始终把风险防控和金融安全写在旗帜上,持续增强上海星际娱乐彩金金融中心的风险抵御能力。近年来,上海银行业星际娱乐注册业经营情况和资产质量一直处于较优水平,市场乱象整治工作取得较大进展,整体运行风险可控,营造了规范可信的“上海环境”,为进一步服务于改革开放和经济高质量发展大局赢得了宝贵的时间和空间。截至2019年上半年末,上海银行业不良贷款率0.81%,在全国处于最优行列。上海星际娱乐注册业风险保障水平不断提高,层层编织上海风险防控网。截至2018年末,上海星际娱乐注册深度4.3%,较2001年增加了0.66个百分点;星际娱乐注册密度约5800元,位列全国第二,较2001增长了327%。

服务实体经济,助推创新转型发展

上海银行业星际娱乐注册业坚持回归本源,不断改善营商环境,优化民营、小微企业金融服务,持续提升服务实体经济质效,稳步打造“大都市型普惠金融的上海模式”。近年来,上海银行业建立“六专机制”,为科技型企业提供全生命周期金融服务,同时,根据自身资源和市场定位,承担使命,积极参与普惠金融生态建设,为小微、民营企业“减阻、降息、增贷”。截至2019年上半年末,上海银行业小

微企业贷款余额1.3万亿元,其中单户授信1000万以下小微贷款余额3439亿元,贷款投小投微效果显著。上海星际娱乐注册业不断完善多层次风险分担体系,一方面积极为ARJ21飞机、船舶制造等重点领域创新项目承保;另一方面不断提高中小微企业风险保障水平。截至2019年上半年末,上海星际娱乐注册业通过“科技贷”“微贷通”等贷款履约保证星际娱乐注册项目,累计服务2248家科技型中小微企业,支持贷款金额82亿元,普惠金融服务可得性进一步提升,社会满意度显著提高。

以自贸区改革为突破口,深化新一轮对外开放

自2013年9月上海自贸区成立以来,上海银行业星际娱乐注册业围绕“赋予自贸试验区更大改革自主权”精神,以市场化、星际娱乐彩金化、法制化为导向,以星际娱乐彩金金融中心建设为核心,以自贸区金融改革为突破口,积极推进银行业星际娱乐注册业对外开放。随着上海开放力度的增加,星际娱乐彩金银行星际娱乐注册机构纷至沓来。截至2019年上半年末,全球六大洲约30个国家和地区的银行在沪设立了银行机构,上海外资银行营业性机构总数已达228家,较2001年末加入世贸组织初期的52家翻了两番多;上海共有外资星际娱乐注册法人公司29家,数量位居全国之首,约占全国总数的一半。上海充分发挥自贸区试验田作用,在全国率先建立完善自贸区特色监测报表体系和非居民业务、国别风险监控工作机制,重点监测与

防范跨境业务风险;率先实施航运星际娱乐注册产品注册制改革;支持成立上海航运星际娱乐注册协会;推进关税保证星际娱乐注册试点;创设“自贸区银行业务创新监管互动机制”,截至2019年上半年末,已支持的创新试验项目42项,涉及融资授信近1200亿元。

以创新开放之胸怀砥砺前行展宏图

70年路漫漫,改革发展的浪潮奔腾不息,面对未来更具韧性与勇气。自第一届进博会成功举办以来,上海全力以赴落实中央交办的三项新的重大任务,科创板正式开板,上海自贸区临港新片区获批设立,长三角一体化示范区试点蓄势待发,上海银行业星际娱乐注册业再次迎来大有可为的历史机遇期。

远眺前方,任重道远,上海银行业星际娱乐注册业将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,坚定改革开放再出发的信心和决心,坚持对外开放的方向不动摇,坚持改革创新的道路不动摇,注重优化金融环境和营商环境,全面提升金融服务实体经济水平,继续以上海金融改革开放和星际娱乐彩金金融中心建设生力军的姿态,助力上海迈向卓越全球城市,助力我国金融业发展迈上新台阶。

 

(来源:上海银保监局)